大鹏新区融合生态文明 长效推进文明城市创建

稿源:深圳特区报   编辑:李若怡   2019-11-20 13:34

大鹏新区融合生态文明长效推进文明城市创建

深圳特区报2019年11月20日讯 日前,由大鹏新区综合创办的2019大鹏自然童书奖揭晓,“十大自然童书”和50本优秀自然童书同时发布。这是今年大鹏新区继第三届“最美大鹏人、最美社区”评选,2019“美丽大鹏自然课堂”开课之后,又一独具大鹏特色、高度融合生态文明建设的文明城市创建成果。

记者从新区文明办了解到,新区充分融合生态文明建设,在全面规范落实文明城市创建12个测评项目、88项测评内容、180条测评标准“规定动作”的同时,广泛开创、设计“自选动作”,融合推进全国文明城市创建和生态文明建设取得新成效、迈上新台阶。

挂图作战量化实施测评标准

大鹏新区制定了《创建全国文明城市任务分工表》、《文明城市创建整改工作方案》,180条测评标准均实现细化、量化,并明确责任单位、责任领导和责任人。同时,坚持领导带头,强化巡查督办,发挥社会共建,深化素养提升,建立起领导挂点、“行走大鹏”、巡查督办等七大常态化机制,保障文明创建成效。截至目前,持续开展每日巡查、每周通报27期,开展环境卫生、公益广告宣传、文明校园等专项巡查12期,集中解决公益广告不足、集贸市场卫生较差、未成年人思想道德建设不到位等问题,整改率达95%。

在创文行动中,新区找准问题,强弱项、补短板,针对集贸市场、建筑工地、背街小巷等10大重点领域,开展全面整治。同时,实施6大举措、22项行动,开展市容环境卫生整治“补窗行动”,不断完善市容环境卫生的硬软件和管理机制建设,实现工作内容、责任“两个全覆盖”。8月份以来,新区深化公厕管理,助公厕指数测评成绩在8月、9月、10月连续三月获得全市第一。

率先创建垃圾分类先行示范区

今年10月25日,大鹏新区以“区局共建”的模式与市城管部门在全市率先启动垃圾分类先行示范区创建工作。其中第一阶段是今年第4季度至明年底,实现全区垃圾分类全覆盖,市民垃圾分类知晓率、参与率、回收利用率高于市颁标准,减量化、资源化、无害化程度达到国内一流水平。今年7月,深圳市发布2019年上半年全市垃圾分类处理考核排行榜,大鹏新区名列第一。

目前,新区在25个社区分别选取1个城中村创建“垃圾分类示范村”,大力推行“集中分类投放+定时定点督导”模式,探索推广直收直运模式,快速推垃圾源头分类。同时,实行“大分流+细分类”的做法,加快推进9类垃圾在源头、中端、末端实现“全链条”闭环处理。目前,新区已建成6000平方米的垃圾分类集约式过渡园区,集中暂存处理废旧家具、绿化垃圾、果蔬垃圾、有害垃圾、玻金塑纸等。生物谷人才公寓“真空负压管道式垃圾收集系统”正在建设中,将在2020年建成使用。

立足长远突出特色打造品牌

“大鹏自然童书奖”是全国第一个儿童自然图书奖,也是深圳读书月重点主题活动。该活动通过儿童自然图书的评选,引导少年儿童关注自然、了解自然、热爱自然、保护自然。本届大奖以“多样的生命”为主题,向广大少儿推荐“认知生物多样性”与“保护生物多样性”题材的自然童书,引导他们逐渐发现缤纷多彩的生物朋友圈,建立物种多元、生物多样的科学生态观念。

立足生态特色,将社会主义核心价值观宣传融入生态文明宣传教育中,是大鹏新区在文明城市创建中,始终坚持的方向。新区连年举办的“美丽大鹏”四季“自然课堂”活动,向广大市民和青少年普及生态文明知识,培育良好生态文明风尚。新区组建的由200余名志愿者担任“路(口)长”的“马路天使”服务队,常年在车站、路口、景区服务,协助新区实现交通文明指数末位逆转,稳居全市第一。新区举办的“最美大鹏人”、“最美社区”评选,为新区文明城市创建建立起典型示范引领、模范榜样带动的长效机制,在全区形成争先创优的文明新风,有效提升新区城市文明程度。(记者张连城)

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区