「创建文明城市」西秀区:文明创建让城市更美好

稿源:天眼新闻   编辑:李若怡   2019-11-20 13:42

近年来,西秀区创新文明实践活动,不断拓展文明实践载体,持续推动文明新风内化于心、外化于行,让这座有着悠久历史文化的小城呈现出文明新风。

走进西秀区天马小区,环境干净整洁,车辆井然有序,基础设施完善,让这个有着19多年历史的小区焕发出活力。 居民梅世成说:“小区环境好,干净整洁,住起来舒心,这是一件很幸福的事。”

天马小区建于2000年,是当时居住环境幽雅的高档小区。10多年过去了,昔日的高档小区成了老旧小区,基础设施日益老化,道路破损、停车拥挤等问题接连出现。为巩固老旧小区创文期间环境卫生整治成果,让小区变得整洁有序,环境更加宜居,在社区的帮助下,小区积极探索,开始了业主委员会自治管理。天马小区业主委员会主任郑克祥表示:业主委员会成立后,在业主们的大力支持下,我们对小区进行了全方位改造,通过整治,小区环境靓丽一新,人与人更加和睦相处。

如今,小区一改之前老旧破损的模样,成为了环境优美,安全有序,邻里和谐的文明小区。天马小区只是西秀区众多升级改造后的文明小区之一。从创建文明城市之初,西秀区就把社区公共服务列为了创建文明城市的重头戏之一,解决公共服务均衡难题。在西秀区互助社区,来自辖区内的20余名退休老人,正跟随志愿者老师一同练习歌曲的发音。互助社区居民肖丽蔓说,退休以后,我们想把生活过得更丰富多彩,社区提供了专业老师,专业的音响器材,以及清爽明亮的环境,我们在这里学更多的音乐知识,结交更多的朋友,让我们退休生活过得丰富多彩。

近年来,互助社区不断加强社区阵地建设,为满足辖区群众的公共文化服务需求。互助社区利用办公场地,建立起了中老年活动中心及“四点半学校”,通过这些平台有效解决辖区中老年人活动场所和学生放学后托管问题。西秀区互助社区主任李仕琴介绍说,今年以来,我们社区更加注重社区公共服务体系的建设,从硬件和软件齐发力,硬件上,我们提供了700多平米的场所给辖区青少年儿童和老年人开设了“四点半课堂”“老年人活动中心”“健康小屋”和多媒体的活动场所,极大地丰富了他们的业余文化生活;软件上,我们从人文精神方面下功夫,定期开展关爱空巢老人、留守儿童、特殊困难群体的定期慰问活动,关心他们的生产生活,提高社区公共服务的能力,社区逐步形成了互帮、互助、互信、互爱更好的局面。公共服务延伸,惠及广大群众。目前,西秀区已完成公厕改造提升和新建工程 82座,预计本月底开工建设14座,推动公厕改头换面,告别脏乱差等问题,新增主城区非占道公共停车位1092个,极大缓解了停车难问题。建设了16座山体公园,打造市民休闲游玩的后花园。完善的基础设施、齐全的服务功能,文明之风让西秀更美丽。

西秀区融媒体中心记者 伍巧玲

贵州日报当代融媒体记者 杨小友

编辑 向淳

编审 胡丽华

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区