泰达2019,日就月将正图强 ——泰达队中超2019赛季综述

稿源:津滨网   编辑:严玉霞   2019-12-02 18:17

津滨网(记者 陈彤)日有所成月月进,精进不止得深造。任重道远我所乐,发奋图强执正道。

今年的初冬,关心爱护泰达队的球迷们,终于没作业了,不用再去做那道费心且揪心的保级数学题了。
中超踢完第25轮的时候,排在积分榜倒数第二的深圳佳兆业队已经三连败,即便在剩下比赛中全胜,也无法超越当时积分已达32分的泰达队,泰达队在还剩5轮比赛的情况下提前保级成功。
这是泰达队近年来完成保级最早的一次。其实,这一天的到来,球迷早就心中有数,因为在8月上旬,泰达队在对河南建业、武汉卓尔队身上实现两连胜之后,保级成功就已经基本上不是令人担心的事了。
提前保级干劲不松
本赛季泰达队取得12胜5平13负的成绩,在中超本赛季拿到了41分排名本赛季第七名。这是泰达队近9个赛季以来的最高积分,追平了2014赛季第七名的成绩。
此前几年泰达队一直走在惊险保级路上,一路踩着钢丝晃悠过来真不容易,连续几年绝处逢生。上赛季最后一轮溃败于恒大队,保级主动权已经不在自己手里,最后是靠大连一方2:0战胜长春亚泰的结果才留在中超。俱乐部上赛季许诺过“换个活法”,可是日子依然过得吓人。本赛季,总算看出些意思了。
让球迷欣慰的是,球队在保级无忧之后,“保十争八”,甚至“力争前六”就迅速成为球队继续努力的目标。其中最有送惊喜感觉的胜利,是间歇期归来的泰达队,9月15日在客场3:0大胜上海申花队。这也是泰达队本赛季在中超赛场取得的分差最大的一场胜利。当时还是申花开放正灿烂的时节,不为保级踢比赛的泰达队,在场上跑动轻灵脚下有劲,对抗欲望更加强烈,所谓“换个活法”,正是需要用这样的比赛来做直观描述。
这之后,泰达1:2输给河北华夏幸福,尽管那场球有人员配置方面的困难,乔纳森还没有康复,状态正佳的买提江凑齐四黄停赛,赵宏略家里有急事不得不告假缺席,但失利还是马上引起施蒂利克的警觉,施大爷毫不留情就开批:“比起比分更失望的是球员在场上的表现。过去一段时间,我觉得球队一直在提高,但今天不仅没有提高还后退了几步。在赢了申花之后,输给了排名低于我们,水平也没有超过我们的球队,这让我感到很心痛。”
大爷心痛,球员有心。在最后的5场比赛中,实现了3胜2负的平稳发挥,最后一轮主场2:0战胜重庆斯威队,实现赛季完美收官。
阵容拼图趋于完整
本赛季泰达队的阵容,随着赛程的推进渐趋于完整稳定,并体现出在中超赛场的竞争力。
具体来说,从客场大胜申花队那场比赛开始,泰达队的首发阵容除去个别情况,基本上不再主动变化。其组成为,守门员杜佳,后卫赵宏略、刘洋、巴斯蒂安斯、杨帆、白岳峰,中场阿奇姆彭、买提江、郑凯木、荣昊,瓦格纳顶在锋线。这套首发阵容可以看做是现在施蒂利克心中最理想的搭配。当然这与乔纳森迟迟不能呈现一个完全健康的状态有关,若非如此,巴斯可能不会占据一个首发位置的,毕竟泰达队的“阿森纳攻击组合”的名声已是越来越响。
本赛季阿森纳组合的总进球数已经达到了35个(阿,9个;森,14个;纳,12个),三人的进球总和占据全队进球数的八成往上。
“阿森纳”除了有组合实力,单个拉出来也都能解决问题。阿奇姆彭、瓦格纳的一快一高自带威慑力,乔纳森逮机会能力让对手防线害怕。阿七这个能把汉语单词“漂亮”说得字正腔圆的小黑子,也是球踢得最漂亮的一个。这位2017、2018赛季的保级功臣,本赛季继续保持着出色状态,在中超出场29次累积高达2563分钟,过人突破55次,都位列中超第七,阿七嘛;被侵犯次数104次,高居中超第一,能人背后有人弄嘛。本赛季加盟的瓦格纳是越踢越来劲,最后的9场比赛,只有对鲁能的比赛没进球。大个子可爱的地方还在于,起先不进球的时候,很会自我调节,在场上脏活累活抢着干,用这种比赛方式来抵消初来乍到的不适应,工作态度很像一个到了新公司的员工,绩效不亮眼,但不着急,不懈怠,打水扫地擦桌子,眼里有活先干着。即便现在绩效上来了,大个子也没有把当初的优点丢掉,是一名业务精、作风正的好员工。乔纳森不多说了,他的门前能力当然值得信任,不然也不会在近期多轮缺席的情况下还保持队内进球最多。他的问题也在爱缺席上,上赛季是长时间停赛,这赛季伤病影响训练的时间也拖得长了一点。
赵宏略、白岳峰、买提江,泰达队中后场股肱之臣,表现稳定,经验丰富,这个赛季继续保持较高水平。U23球员杨帆本赛季进步幅度喜人,连国足都看出来了,还有郑凯木,这位上赛季差点耽误泰达队保级的球员(上赛季第24轮在代表贵州队1:0赢泰达的比赛中进球),本赛季给泰达队还回来超值帮助,在后腰位置表现强硬,扫荡面积大,同时还显露着进攻才华,为泰达贡献了4粒进球,现在球队进攻时,他的后插上已经逐渐固定为一种战术设计。
遇弱不弱遇强不强
泰达队本赛季面对弱队或实力相近的球队时,取胜的场次比较多,其中对阵富力、一方、建业、卓尔的两个两连胜,为球队稳住局面乃至提前保级都起到关键作用。
保级成功之后打人和,面对弱队时已经可以表现出压倒性的优势了。那场比赛,泰达与人和的成功传球次数之比为442:140,控球率之比为65%:35%,除了犯规数,对手没有一样是领先的。当时人和队理论上还有逃生希望,身陷降级深渊的他们正在做困兽犹斗的垂死挣扎,尽管是这样,泰达队依然踢出了强弱分明的效果。人和队的中场核心奥古斯托赛后在肯定本队拼劲的同时,也相当于表扬了泰达球员的发挥,他坦言:“这场是我们最近踢得最有心气的一场,但对手很优秀,有很多好的球员,所以他们才能取得今天的胜利。”
面对弱旅可以踢得像一支强队了,无论是场面控制、节奏把握,还是局部配合、个人传接,泰达队确实在这场比赛里都能打出来主动占优的效果。
泰达队面前的提升空间是现成的,就是面对强队还有待亮剑。本赛季在与前三名(广州恒大、上海上港、北京国安)的6场比赛中,泰达队全部告负,一胜难求。第17轮主场输恒大,第22轮客场输上港,还出现了0:3、1:5这样的大比分惨败。
不再膝行肘步为一个保级名额而忙碌,不因保级提前完成而放松要求不思进步,泰达队本赛季的进步有目共睹。对于这个赛季的泰达表现,天津球迷是满意的,当然同时也渴望着一份更加漂亮的成绩单。
明年的事简单,咱就保六争三,成不成的再说,奔着目标先干。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区